在线游戏排行榜 – 重娱乐而轻内容不可取!浅谈国产游戏内容的创新与迷失

重娱乐而轻内容不可取!浅谈国产游戏内容的创新与迷失

   国产游戏发展至今,在线游戏排行榜 重娱乐而轻内容是所有游戏的通病,剧情(背景)、人设、美工设计、音乐音效和规则设定等等这些方面的表现力,很多时候都直追喜羊羊。在线游戏排行榜

   记得几年前,一位业内朋友向笔者介绍一种叫DND的游戏,笔者虽不是什么骨灰级玩家,但凡从那个FC红白机和PC DOS Game时代过来的人,也算得上半个游戏发烧友,DND不就是基于龙与地下城规则的一系列游戏么?像《博德之门》、《无冬之夜》之类的,笔者还是知道一点的。朋友见我如此反应,便使出其骨灰级玩家的两把刷子,滔滔不绝地讲起DND游戏的黑历史。

   原来,DND在上世纪70年代面世时是一款桌上角色扮演游戏,玩家运用各类纸模道具,并基于特定规则和奇幻背景,以口头或文字记录方式与其他玩家交流互动,同时也用到逻辑、想象力和基本计算,这样的方式开展游戏。这种游戏表面上类似当年玩过的《强手棋》,但复杂程度却完全不可相提并论。

   朋友还告诉笔者这种游戏的原始玩法至今在欧美依然流行。笔者将信将疑,这老外的玩法还真是高端大气上档次哈?譬如俩汉子在室内用逻辑和想象力进行游戏?用现在90后娃儿的话来讲,那就是“中二病重症患者”!

   后来笔者怀着好奇心在网上查阅了大量有关DND的资料,发现DND游戏的各种玩法在欧美国家、港澳台地区确实曾风行一时,游戏拥有多样的战役组模、丰富的奇幻剧情背景和严格的种族人物设定,那些玩家大多在专业的BBS和社区聚集并组团开局,一玩就是几个月。DND游戏至今在各类平台仍有其身影,值得一提,《魔兽世界》的设定就是改自DND的规则并获得其授权。笔者琢磨着,DND经久不衰的原因与令人痴迷的魅力所在,也许就是游戏的深厚内涵。游戏内涵来自内容,一个没有内容或者内容肤浅粗俗的游戏是没有内涵可言的。

   国内的游戏产业,经历了PC单机、客户端网游、页游和如今的手游模式,每个时期都有一个共同缺点,那就是游戏内容创新的缺失。内容创新跟不上导致游戏品质低下,这就解释了为什么在国内玩家心中少有经久不衰的游戏作品,那些真正的经典都是舶来品,不得不说这是国产游戏长期的伤痛。

   游戏内容包括什么?剧情(背景)、美工设计、音乐音效和规则设定。前三者就像是游戏的外衣,直接冲击玩家的视觉听觉和审美观;后者如同游戏的骨架,在玩家游戏过程中才能体现其严谨性。不能说这四者哪个重要哪个不重要,任何一项都能影响玩家游戏体验。

   笔者记得90年代一款印象深刻的游戏,是光荣公司在93年出品的《大航海时代2》,那时正逢DOS时代的游戏黄金期,一个不足10M的游戏其内容却能包罗万象。游戏刻画了16世纪地理大发现时期整个欧洲海上强国的航海气象,从地中海到北欧、美洲,从北非到东印度再到遥远的东方,数百个港口城市,不断变化的历史与人文风情,将当时256色图显和16位声卡发挥到极致。

   游戏剧情也相当出彩,主线葡萄牙公爵之子与西班牙女海盗上演的王子复仇记,奥斯曼帝国的崛起,西欧海上航路的开辟,以及英格兰皇家海军与西班牙无敌舰队的决战,不同的角色、交错的剧情将游戏内涵表现得淋漓尽致。记得当年一同玩大航海2的同学,历史、地理倒是学得有模有样。当一款游戏能够寓教于乐,它才是玩家心中的永恒“经典”。

   还有一例就是以“龙与地下城”系列为代表的欧美奇幻RPG游戏,这类游戏其实也有个毛病,就是剧情过于深邃,背景、规则过于复杂,大多数玩家很难融入游戏乐趣之中,但《魔兽世界》很好地解决了这个问题。暴雪公司将“龙与地下城”的核心规则进行大幅精简,使玩家能够易于上手;游戏剧情和世界观也设计得通俗易懂,能够为大多数玩家所接受,因而能够风靡全球。

   反观国产游戏的现状,产出效益快,生命周期短,特别是经历了页游、手游之后,游戏开发逐渐趋向“轻型”、“微型”,重娱乐而轻内容是目前国产游戏的通病。两年前有一些策略型的页游,规则设计类似OGame和Travian那种先种田后战争的类型,游戏美工,甚至背景音乐完全是大量复制光荣公司出品的《三国志》系列,山寨感十足。这些页游在狠狠赚了一笔后不到一年就草草收场,生命周期奇短,更别谈什么粘性了。

留下评论