360直播吧:《影之诗》九游评分9 “深度策略+二次元”的梦幻组合

九游评分:9.0

+脱胎于《炉石传说》的创新快节奏玩法;

+空前豪华的原画和配音;

+极其丰富的单人剧情模式;

-运气对胜负影响太强,影响竞技性;

推荐人群:休闲派TCG玩家、二次元爱好者

“深度策略+二次元”的梦幻组合

《影之诗》是由日本厂商Cygames开发,由网易进行国服代理的集换式卡牌游戏(以下简称TCG)。想想网易先后已经代理或开发了《炉石传说》、《倩女幽魂录》、《秘境对决》和《影之诗》这四款纯正的TCG,真不愧是“卡牌大厂”啊!而《影之诗》的开发商Cygames同样也来头不小,它在国内玩家群体中素有“土豪公司”之称,不但烧得起钱做动画,而且还能赞助尤文图斯这样的豪门足球俱乐部。那么这款由“网易爸爸”和“土豪公司”联手打造的《影之诗》,会是什么样的呢?

《影之诗》:我真不是二次元炉石……

《影之诗》其实早在2015年底就已经公布,因为界面布局比较像《炉石传说》,所以不幸给大家留下了“二次元炉石”的第一印象。但日本其实是一个有深厚TCG底蕴的市场环境,玩家早已接受过无数本土和外来TCG大作的洗礼,口味一定是非常挑剔,如果《影之诗》真的是一个糊弄事的炉石换皮游戏的话,那根本不可能有任何立足之地。事实上,《影之诗》在日本App Store长期霸榜,表现远超《炉石传说》,这其中除了二次元加成之外,独具一格的玩法也是重要因素。

《炉石传说》作为TCG史上的里程碑,对这一类型的游戏做出了不少革命性的调整,把原本需要玩家面基的慢节奏策略游戏,变成了一种非常适合移动端的快节奏休闲娱乐体验,成功吸引了大批蓝海玩家并振兴了整个TCG市场。而《影之诗》则是在站在炉石这位巨人的肩膀上更进一步,除了引入二次元元素之外,对炉石原有的体系进行了大幅度的调整。虽然游戏中还有一些炉石的影子,比如“随回合数增加费用上限”以及“嘲讽能力的随从”等特征,但玩家实际体验后就能发现,这两款游戏玩起来的感觉是截然不同的。

进化系统!能够逆转局势的全新策略维度

“进化”是《影之诗》独创的系统。在开局后的指定回合数后时(先手玩家为开局5回合后,后手玩家是开局4回合后),玩家可以利用“进化”指令使本方场上一个随从变成进化形态,每回合只能进化一次且需要消耗1个进化点(先手有2个进化点,后手有3个)。进化形态的随从不仅有全新的卡牌图案,而且还增加了2点攻击力和血量,并获得“突进”能力(类似于炉石的突袭)。

进化系统的主要目的,是为了让玩家在劣势局面下能够重新掌握主动权。我们简单试想一个情景,双方按照各自的费用节奏都派一个5攻5血的随从上场,先手玩家可以用这个随从抢先“打脸”,而后手玩家要么用自己的随从跟对方兑换,要么再想其他办法解决,局面一定是被动的。有了进化系统后,后手玩家就可以轻松化解掉对方的攻势,而且还能留一个7攻2血的随从在场上,这时候先手玩家就又可能需要进化来扳回局面了。

除了用于劣势返场之外,进化系统与很多卡牌的能力也息息相关。很多随从在进化后不仅获得了+2/+2和突进,还具有一些极其特殊的能力。比如“白天鹅?奥德蒂”就是一个颇具代表性的例子,她在进场回合就可以直接进化,且进化形态还具有“己方全体角色每回合回复2点血量”的效果。另外游戏中还有一些能够补充进化点的手段,如果玩家愿意的话,完全可以组出来一套以“进化”为核心的卡组,把这个策略维度进一步发扬光大。

八大职业,各显“超模”神通

在职业设计方面,《影之诗》彻底摆脱了炉石的桎梏,不再借鉴“英雄技能”这个套路,而是将它改成了更具特色的职业机制。因为这些职业机制都是无需消耗费用的被动能力,这就意味着玩家每回合只需要更少的费用,就可以实现职业技能和职业卡牌的联动。

举个例子来说,已经退出标准环境的“激励”是炉石的一种联动手段,比如“神勇弓箭手”的激励效果是“空手时对敌方英雄造成2点伤害”,那算上卡牌本身的费用一共需要3费才行。如果把类似的效果放在《影之诗》中,只要玩家满足了激活职业机制的条件,那么每一张1费的“神勇弓箭手”都可以直接触发这个伤害效果。通过对比不难看出,《影之诗》的职业机制为职业卡牌创造了各种“超越模型”的可能性,游戏节奏也会变得更加紧凑。

《影之诗》一共有精灵、皇家护卫、巫师、龙族、唤灵师、暗夜伯爵、主教和超越者这八大职业,我们用一张表格来展示对比下它们各自的特色:

从上表中我们不难发现,各个职业的核心思路其实是大同小异的,都是利用职业机制和职业卡牌的联动效果,尽可能去创造“触发职业机制”的条件,职业机制触发得时间越早,触发得次数越多,那就能获得更多强化卡牌——也就是让卡牌“超模”的机会。与一些规则复杂的高门槛TCG相比(比如《万智牌》和《游戏王》),《影之诗》这个策略比较容易掌握,入门起来还是比较简单的。

玩家除了要在组牌和出牌时尽量朝着这个目标努力之外,还得去祈求运气之神的多多照顾——假设对方连续3回合都能打出超模的卡牌,而自己一次机会也没有,再想翻盘的话可能就没有那么容易了。这也正是《影之诗》被不少玩家所诟病之处——运气大过天,输赢靠神抽,希望Cygames能在未来有所调整,对这种不良体验进行一些改善吧。

绚丽日式画风!大牌声优云集!

《影之诗》虽然主打策略和竞技路线,但华丽的日式二次元画风也是其重要的卖点。之前我们就提到过Cygames是一家在动画领域也有颇深造诣的公司,其美术水平远非一般的日厂所能相比,除了《影之诗》之外,像《碧蓝幻想》、《偶像大师 灰姑娘女孩》、《巴哈姆特之怒》这些作品在二次元领域也就极好的口碑。

TCG固然需要优秀的玩法和策略性,但美轮美奂的卡牌原画也绝对是不可或缺的因素,养眼的原画能够极大地激发玩家的收集欲,而很多玩法出色的卡牌游戏都不幸死在了原画这一环。原画环节对于《影之诗》来说则是极好的加分项,游戏云集了众多亚洲一线画师,甚至还包括皆叶英夫、吉田明彦、相场良祐这些从《最终幻想》系列中走出来的“宗师级大触”。游戏原画水平不需要用文字描述,我们看图便知:

 

豪华的声优阵容也是《影之诗》的一大卖点,甚至对于不少二次元玩家来说,只要游戏中有自己钟爱的声优献声,那就已经心满意足了。《影之诗》目前招募了近百名大牌声优助阵,相信各位朋友只要接触过一些日本动画,那么对下图中的这些名字就绝对不会陌生。

虽然大部分声优的工作任务都是给卡牌角色配音,台词数量可能没有那么多,但因为游戏中也有极其丰富的单人剧情模式,参与配音的声优有充足的戏份可以供玩家去欣赏。比如说给主教职业“伊莉丝”配音的就是被誉为“17岁教主”(声音永远像17岁那样甜美)井上喜久子,其代表角色有《乱马1/2》中的天道霞、《我的女神》中的贝露丹迪、《罪恶装备》中的I-no、《合金装备3》日版中的The Boss等等。

因为《影之诗》的单人剧情部分有111关之多,且统统都是全程语音,即便玩家不是擅长TCG的策略高手,没有足够信心和其他玩家对战,那仅仅把这个游戏当作一个单机AVG来玩,欣赏一下美妙的原画和声音,那也是物有所值啊!

评测总结

在日本的TCG手游市场中,《影之诗》目前是当之无愧的佼佼者。TCG在日本具有深厚的群众基础,无论是本土的《游戏王》、《宝可梦TCG》还是舶来品《万智牌》,都已经在日本根深蒂固,而《影之诗》能从众多TCG大作中脱颖而出,其素质水平就已经得到了最好的证明。《影之诗》在国服能够撼动《炉石传说》的根基,目前我们还无法下定论,但它未来在“二次元+竞技”这一市场的前景,绝对值得我们关注和期待。

真人玩斗地主福建体彩网福建体彩网福建体彩网福建体彩网

留下评论