D站观点:“游戏成瘾”是一种疾病吗

生活中我们可能会遇到各种各样的状况,你的选择会是什么?和大家一样吗?在《D站观点》,做出你的选择,发表你的观点。

本期议题:“游戏成瘾”是一种疾病吗?

在几天之前,世界卫生组织(以下简称WHO)正式通过了《ICD-11 草案》,正式认定“游戏成瘾”(Gaming disorder,也称游戏障碍,游戏失调)为一种精神疾病。“游戏成瘾”被定义为:一种行为模式,其特征是对游戏失去控制力,对游戏的重视程度高于其他活动,以至于游戏优先于其他兴趣和日常活动。

在草案通过不久后,全球多个游戏产业组织发表联合声明,呼吁WHO重新审视“游戏成瘾”。韩国文化部在首尔举办的全国代表大会上召开了一个紧急座谈会。该座谈会结论认为,WHO的决定缺乏科学依据,侵犯了个人的文化自由权,并有可能摧毁一个由科技推动的行业。 有人认为,游戏成瘾并不是生理上出问题所导致的,而是心理问题,不是精神疾病;也有人认为如果因为打游戏而失去了对其他事情的兴趣,就有必要定义为疾病。你觉得呢?

欢迎在评论区发表你的观点。

留下评论