东京奥运12人大名单出炉,至少4位冠军惨遭淘汰,郎平给出标准

随着东京奥运会的脚步越来越近,进入到东京奥运会最后的冲刺备战状态,去年世界杯,中国女排派出了16名队员参赛,最后夺冠,所以16名队员已经是世界冠军,奥运会各国家队只允许报12人,就可以看出至少淘汰4名世界冠军,就目前来看,中国女排中只有8名运动员入围了东京奥运会中国女排的参赛名单。

七仙女基本入围是没问题,毕竟是世界杯主力,而且这套阵容也已经达到比较默契的程度,主攻位置李盈莹已经超越刘晓彤,尤其是一传进步明显,入围也基本没问题,朱婷的强攻和调整攻能力毋庸置疑,在现在的排坛进攻能力和成功率绝对是数一数二的,和她打对角的目前来看还是张常宁和李盈盈。张常宁作为保障性主攻,具备接六轮一传的能力,能解放朱婷的进攻,与李盈盈打对角,李盈盈的强攻能力和发球都是她的优势,拦网也不错,但是防守弱,目前具备接三轮一传的能力但不稳,如果用她打小主攻势会影响朱婷的进攻,如果考虑到平衡,刘晓彤落选曾春蕾势必入选,综合两人的场上的位置和状态,个人倾向于刘晓彤。

副攻位置如果跟里约奥运会一样只带三名队员,那替补的竞争就更激烈,目前有王媛媛、杨涵玉、胡铭媛,各有各的特点,王媛媛拦网好,但进攻弱,胡铭媛相反,拦网弱进攻强,杨涵玉高度有优势,相对比较全面,这个位置最难择,不过身高197cm的王媛媛进攻出色移动拦网突出,身体条件出色的她上位的机会更大,而身高相同的杨涵玉身体协调性不错,所以本人更倾向于王媛媛。颜妮属于大器晚成的球员,她目前是国内所有副攻中实力最强、球风最稳的一个状态稳定,会占一席之地,身高2米03的袁心玥在中国女排中鹤立鸡群,进攻方面是中国女排稳定的第三点进攻,总得分仅次于朱婷和张常宁。

二传位置主力肯定是丁霞了,梅笑寒作为新秀,表现十分亮眼,传球节奏很稳,传球有球头,网前立得住,但速度上会慢一些,姚笛这两年传球节奏变快了许多,经验上也比梅笑寒丰富,只能选两位,姚笛应该是比较合适的选择,梅笑寒可以作为下周期的重点培养对象。

接应就只有龚翔宇,对于曾春蕾来说,状态和年纪是最大的问题,此外刘晏含和张常宁也能够打接应。其实七仙女的自由人王梦洁,相对存在悬念,王梦洁之所以能够上到主力,主要还是跟林莉的状态下滑有直接关系,如果明年林莉状态回升,那依然存在竞争。

这样一来,女排12人名单,就清晰了,此前郎平接受采访时便透露过,在她的奥运名单中不会同时出现打一个位置的两名球员。郎平说的这一句话也就表明了能出赛东京奥运的女排队员之间其实是要互补的,这次东京奥运的比赛对我们来说非常重要,不仅仅是为了给郎导的执教生涯画上完美的句点,更是为了在里约奥运之后实现女排两连冠的卫冕。

目前排坛强手林立,中国、塞尔维亚、美国和意大利实力相当,冠军只有一个,不论最后结果如何,永远爱中国女排!

留下评论