中国天才改国籍,为他国夺奥运冠军称和中国无关,现在报应来了

《赴戍登程口占示家人》中写道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”国家之发展在于人民群众之付出,每个领域之中皆有能力出众之人。而爱国之情,也为人民之本性,国家哺育了无数子民,我们也需回报国家。

从五千年的历史中走来,我们不难发现每一个朝代之中,都有能够为国家献身之人,尤其是在古代战乱时代下,国家的强大也是无数士兵用血汗铸就的。而人民群众都能够为社会奉献自己的力量,只是奉献的多少,也和自己的能力有关。

国家的发展不仅仅表现在军事和经济等一些重要的领域上,体育事业的发展,也能够彰显国家的实力,所以在新中国建立之后,体育事业的发展也是国家关注的问题。从九十年代开始,我国出现了许多优秀的举重运动员,其中有一位被人们称为举重界未来的天才运动员,却为其他国家效力,还自称和中国没有关系。

这位运动员叫做姚丽,她也是一位土生土长的辽宁人,因为自己是少数民族的原因,从小时候起姚丽就展现出过人的身体素质,而且身为一个女孩子,她的力气比同龄男孩子还要大。姚丽的父亲也看到了女儿的天赋,于是在上初中的时候就开始培养姚丽。

当时姚丽的父亲也是一位举重教练,为了培养自己的女儿,父亲更是制定了一套严格的训练计划,姚丽每日都进行着系统性的训练,随着时间的推移姚丽的水平也越来越高。十几岁的年纪姚丽就成为了辽宁省举重队的一名队员。在许多比赛之中,姚丽都将自己的能力展现得淋漓尽致,越来越多的人也知道了这位年轻的举重队员。

后来姚丽还被朱明武所发现,他也是姚丽的伯乐,朱明武觉得姚丽未来肯定是中国举重的一颗新星,所以将其招入了国家队之中。如今的姚丽已经成为了代表中国的一名运动员,但是进入国家队之后,姚丽遇到了更多有实力的举重运动员。自己也无法在国家队之中立足,而且也无法获得上场比赛的机会,这也让姚丽对于举重的热情有所降低。

女儿的失落也被父亲看到了眼里,他也为自己的女儿打气,在父亲的鼓励下姚丽振作了起来,后来她也获得了前往哈萨克斯坦训练的机会,所以姚丽也和自己的队员一同前往了哈萨克斯坦。

在这段时期内,姚丽也了解到了哈萨克斯坦文化和风俗,而且她知道在哈萨克斯坦国家队之中,凭借自己的实力肯定能够当上头号人物。

所以在训练结束之后,姚丽也决定留在哈萨克斯坦,这也让国内一片哗然,许多人都说姚丽是一个卖国贼,枉费国家对她的栽培,而姚丽的教练也对其十分失望,在失望之余这也是国家举重队的一个损失。

而在哈萨克斯坦姚丽也获得了更多的机会,在比赛之中都保持着第一的成绩,到了2012年奥运会之时,姚丽更是代表了哈萨克斯坦队出战,而且还取得了第一名的好成绩。在比赛结束之后,姚丽也面对世界人民说自己一直都在哈萨克斯坦国家队训练,没有在中国接受过训练,而自己能有今天的成就,也和中国毫无关系。

姚丽的这番话更是深深刺痛了教练的心,她这样的做法也受到了中国人民的唾骂,姚丽也成为了世人口中的叛徒。而姚丽的名声也越来越响亮,但是姚丽最终也遭到了报应。

在一次国家比赛之中,姚丽在赛后接受了尿检,而尿检结果却让人十分解气,姚丽被查出来在赛前服用了违禁品。主办方也没收了姚丽的奖牌,而且她还遭受到了处罚,姚丽也无法再参加任何国际比赛。

曾经被誉为天才举重运动员的姚丽,如今却落得这样的下场,也让世人唏嘘不已,但是许多人都说姚丽是罪有应得,为了自己的名利,她不择手段触碰到了底线,也葬送了自己的前途,原本能够获得更多机会的她,一次次地选错了人生道路,最终走到了绝路上。

所以说无论做什么事情,都要讲究诚信,诚信也是做人之本,也是社会发展的关键所在。而身为中国子民我们不仅要诚信,而且还需要怀有一颗爱国之心,国家的发展就是自己的发展,只有国家强大,人们的生活才能安定。

留下评论