中国网球比较大的叛徒胡娜,比赛期间叛逃美国,38年过去现状如何

在生活中,我们经常面临各种各样的选择,在人生的分岔路口,每个人的选择都不尽相同,这些人中往往有些人毅然决然的放弃了自己坚持已久的梦想,并做了许多判离初衷的事情。倘若我们在选择的道路上没有多加思量,事情的结果或许会发生天翻地覆的变化,此时想要回头,怕是已经骑虎难下。所以正确的选择对于每一个人生的关键节点都至关重要。

许多人都知道,网球是大型体育赛事之一的比赛项目。其中网球界知名的体育明星就有李娜。她曾经为国家荣誉而战,并赢得了许多个人奖项。同样,今天概述的主人公也是网球界知名的运动选手,相反的她却并没有得到观众们的认可。这名运动员早前在网坛也是一名得力战将,成功的原因一部分是来自她的网球世家。因为这件得天独厚的条件,使得她更早的接触到了网球的行业,加之自身条件优越,少年时期便夺得了全国性质的网球冠军,她的成名之路并没有因此截止,次年她又凭借优秀的实力拿到了白宫举办的网球比赛的最高奖项。这位女运动员一路过关斩将,一时间名声远扬国内外体育文坛,同时她的天赋异禀也让国家队看到了新生的希望,正是这样一个即将为国效力的中国奇才,为何突然让大家都深恶痛疾?又为何她被冠上了“卖国”的名声?

叛逃美国的体育新星

38年前,有一件重大事件发生在中国体育界。事情源于我国独立训练的网球天才胡娜叛逃到美国的事情。

事情的起因源于当年中国队与美国队在赛事上正面交锋时,因为胡娜的私下逃跑,导致我国的网球战队主力临时空缺。因为主力战将背信弃义临阵脱逃,直接影响我国网球战队的部署方案以及进攻策略,最终以失败结束,遗憾出局。然而叛逃的主人公胡娜不但取得了美国国籍,还享受到了美方的保护。除此之外胡娜近几年又开始打起了国内捞金的算盘,这让许多国人都唏嘘不已。

胡娜最初叛逃的原因可以总结为两点,第一点为当时的国情所迫:少年成才的胡娜想要在网球领域进一步的突破自己,就需要不断的参加更高赛事的比赛,以及拿到更高奖项的荣誉。然而当时的中国环境并不足以满足胡娜的野心,因为国内知名赛事都是按照时间进行排列训练,并不允许运动员私自参加赛事,这让大多数时间都在训练房度过的胡娜心存不满。

第二点则是美方适时的抛出了橄榄:当年美国经常寄信给中国网球协会,想要招募一批优秀学员前往美国参加比赛以及训练,但中网协会考虑到政治以及其他因素拒绝了美方的邀请。但偏偏有一封信件寄到了胡娜的手里,这让当时心存不满的胡娜顿时看到了希望,在心中百般纠结后,令人痛心的一幕还是发生了,在中美两方比赛的间隙,她背信弃义叛国逃跑。

国情与个人发展的冲突

悲剧的产生并不是一蹴而就的,背后往往蕴藏着许多秘密。

当时,中国正处于发展阶段。无论是政治方面还是体育方面,国际外交关系都处于相对紧张的状态。因此,中国在处理国际问题时总是谨慎保守,当然这对中国的发展是有利的。但是,对于胡娜来说,这种做法将导致她错过人生中最好的发展阶段。

职业网球选手的能力基本上在少年时期已经初具规模。尽管国内比赛胡娜参加的不计其数,但是对于网球职业比赛来说,胡娜的经验还很匮乏。因此胡娜急切的希望在自己的巅峰时期能够完成职业网球的梦想,这个想法也奠定了胡娜最后决定“叛国”的原因之一。

胡娜从小就具有独立的个性。在此之前,国家队委员会注意到了胡娜的心理异常,但并未做出任何处理。而美国却非常重视胡娜,美国公开赛一再向胡娜发出邀请,但国家队出于政治因素考虑全部拒绝了,这让胡娜心中百般不满。

国家队到最后也没想到,胡娜最终会以这种叛国的方式来宣泄自己的情绪,为了满足自身的荣誉而出卖国家,这件事情给国家队带来了巨大的打击,同一战队的教练以及队员也在这起事件中无辜受到波及。

退役后带着画笔回国

由于当时中美之间的特殊外交关系,“胡娜事件”终于告一段落了,但胡娜在美国的职业网球事业并不像她预期的那样顺利。多年后,退役下来的胡娜移居台湾并定居台湾,在那里她成为了网球教练和网络赛事的评论员。

2004年,由于家庭原因,胡娜出人意料地回到了大陆,开始了绘画生涯。她举办了几次绘画展览,并通过绘画展览在大陆赚的盆满钵满。

胡娜的归国,显示了我国作为礼遇大国,拥有海量的包容性,体现了我国风高亮节的国风。但是,胡娜的叛国行为仍然是不争的事实,她是体坛上永久的耻辱。无论经过多长时间,“胡娜事件”仍然是祖国一道深深的伤疤。

痛定思痛,反思胡娜事件

每个人在人生的某个时刻,都会有自己的理想,并为此努力奋斗。奋斗的过程可能非常艰难或一帆风顺,但是无论如何,人生的底线始终是考虑的第一位。

纵观当时的环境而言,胡娜的举措对两国之间的友好往来产生了重大和消极的影响,她本人也被列为叛国的行列。尽管胡娜后来解释说,她做出的这项选择仅仅是为了实现自己的网球梦想,但在大众看来,这种选择缺少大体的思考,最终导致叛国的决断太过极端。

倘若将此事看待较轻,胡娜事件的发生主要为了追求自己更好的发展和生活。倘若将此事看待较重,胡娜事件则上升为追求个人利益而恶意出卖自己的国家。

结语

人生的旅途中,有很多方法可以实现自己的人生理想,但是,绝不能选择过分极端的方法去实现,这不仅会损伤自己的名誉,而且还会严重伤害到他人,社会乃至整个国家的名誉。

本文由史书云海原创,欢迎关注,带你一起长知识!

留下评论