女足备战奥预背后的故事-差点被困武汉 磨砺中绽放

我国女足

在全国人民抗击“新冠肺炎”疫情的要害阶段,女足备战奥预背后的故事 我国女足奉献了一场斗志昂扬、热血沸腾的竞赛,对战奥预赛小组赛最强对手澳大利亚,虽然在一球领先的状况下终究时刻被对手绝平,只能以小组第二的身份去跟韩国抢夺奥运会终究的入场券,但女足姑娘表现出来的气势与决心,深深感动了国人。女足备战奥预背后的故事 赛后乃至有这样的谈论:这是我国女足近15年来踢得最好的一场竞赛。而球迷们也没有由于平局小气自己的赞许和掌声,球迷和媒体都普遍认为,有这样的竞赛状况和战斗精力,战胜韩国不成问题。

众所周知,女足奥预赛最早便是定在武汉打的,女足也是在武汉开端终究备战的,但这场突如其来的“新冠肺炎”疫情,打乱了女足的备战计划,从脱离武汉到在澳大利亚被阻隔,再到完成竞赛,这其中的曲折和艰难,信任未来许多年都会印刻在这些球员的脑海中。咱们也通过采访了解了这次备战中女足阅历的全部。

由于我国女足的奥运预选赛主场定在了武汉,因而在国内集训的大部分时刻里,女足也都把武汉当作了大本营。备战东亚杯竞赛之前的集训放在了武汉,打完东亚杯后,12月24日女足再次在武汉集结,进行了为期一周左右的练习,然后便飞往澳大利亚进行海外拉练。在澳大利亚两周的练习中,我国女足与澳大利亚女足联赛的俱乐部队进行了4场热身赛。除此之外,球队在储藏体能这一方面也下足了功夫。贾秀全教练表明:“这一段体能和技战术的储藏很要害,我十分满足球员们的情绪,特别是在练习强度较大的要求下,咱们都毫无保留地完成了练习计划。”

事实上,在女足进行澳洲拉练的过程中,国内关于疫情的音讯就不断被报导出来了,而国家队方面自然也十分关心,由于在2月份的主场竞赛打响之前,女足的其他练习也都安排在武汉。当时教练组与武汉当地足协进行交流,武汉足协依照当时武汉官方的说法反馈信息给了国家队,所以女足就在1月中旬再度抵达武汉,计划练习到23日下午解散放假回家过新年。

女足抵达武汉后,当时住在塔子湖基地附近的一个酒店,由于年前简直没有什么其他客人,只需女足团队,这使得国家队在武汉期间处于一个对外封闭的状况,因而也就没有造成任何感染。随着迸宣布来的病例越来越多,贾秀全为了安全起见,请示过中国足协后,决议提早完毕集训,把原定23日的终究一堂练习课提早到了21日,然后给国家队全体成员敏捷改签机票,这才确保在22日上午,除了几名武汉籍球员外,其余全部人员都在上午9时之前飞离了武汉。就在22日正午,体育总局向中国足协下发了告诉,全部在武汉集训的部队原地待命,不能出城。随后1月23日武汉便封城了。

好险!假如不是主教练贾秀全提早预感到了危机,女足很有或许就无法脱离武汉,而至于奥预赛能不能由这支一向备战的部队来打都不好说了。最坏的成果便是从头组建一支部队,从头挑选教练和队员去打奥预赛。终究王霜、姚伟和吕悦云由所以武汉籍球员根本出不来,错过了奥预赛小组赛阶段的竞赛。事后许多天咱们都慨叹,幸亏下榻酒店没有外人,幸亏主教练提早完毕了集训,否则后果不堪设想。贾秀全教练那时分之所以决议提早完毕集训让队员脱离,虽然当时的他也不能准确判别此次疫情传染性多强,但至少他确认队员的住宿与饮食没有受到外界的污染,持续更长时刻的逗留下去只会添加感染的风险,为了维护队员他才做出提早脱离的决议。

在脱离之前,国家队给全部人都预备了口罩并且开会讲明晰要求,提醒队员一定要在回家途中做好预防,并且要随时跟队里陈述每个人的身体状况,这才使得我国女足整个团队虽然从武汉机场脱离,却无一人感染。

我国女足终究只需21人出征

武汉疫情迸发之后,可以确认主场是必定要改地方了,因而新年期间中国足协也一向在交流此事。最初期望可以把主场放在西安,可是西安有别的任务所以无法接受;上海方面压力也很大,没能接受。国家队寄予期望最高的是南京,由于队里江苏队员最多,媒体一度现已报导女足奥预赛转战南京,但终究通过上报亚足联,确认由澳大利亚接手。

女足国家队大年初二在姑苏集合,本来女足出征奥运会的台甫单是25人,可是却只回来了21名队员,王霜,姚伟和吕悦云三人由所以武汉籍,彻底出不来;而李梦雯虽然是浙江的,可是由于她去过武汉,她被所在村子的村长亲身“锁”在家里出不了门,这等于又给出征奥预赛出了一道难题。主场没了,又缺了四名队员,临时征调也不实际了,终究只能带着21名队员上路了。

在出征澳大利亚之前,女足在姑苏练习了几天,在此期间女足教练组提出了几个要求:榜首到达澳大利亚后可以正常安排练习,场地一定要确认好;第二,球队的食宿可以得到确保。当时回馈给女足的音讯是现已在亚足联的帮忙下与澳大利亚足协交流好,他们到时分会派专人招待,全程都安排好。中国足协期望得到书面文件的许诺,可是亚足联方面表明会从中和谐,澳大利亚足协也满口答应。女足出发去澳大利亚之前,团队全部成员都接受了核酸检测且全部呈阴性,带着检验陈述单作为入境凭据。

由于飞往澳洲的航班是从浦东机场出发,而女足集训在姑苏。假如放在平时,球队应该可以找到一辆大巴将她们直接送到浦东机场,可是当时各地防控状况都很紧张,可以跨省的大巴也联络不到了,由于都怕上海高速封路进不去。无奈女足姑娘们只好乘坐高铁前往上海,然后再从上海坐当地大巴去浦东机场。

女足是1月底出发去澳洲,那时分疫情现已相当严重了,其实乘坐高铁关于整个国家队来说都是十分风险的,看到高铁站鳞次栉比的人群,教练组都高度紧张,可是为了可以前往澳洲打竞赛,全部人都做好了紧密防护,口罩都戴好几层,这才安全抵达了浦东机场顺畅出境。

球队抵达澳大利亚后全部还算正常,澳大利亚足协专门派人前往机场帮忙我国女足出关,顺畅抵达入住酒店。当时女足抵达的是布里斯班,就在女足抵达布里斯班的当天,澳洲发现了两例新冠状病毒感染者,都是华人,都去过武汉。随后,昆士兰州的卫生局就召开了一次新闻发布会,在发布会上传递了一个过错的音讯,说有一支来自我国的足球队,从前去过武汉,来到布里斯班练习,并没有说明我国女足来到澳大利亚打重要的竞赛。这个音讯传递出去之后,激起了当地民众与媒体的极大不满,认为当地政府不作为,在这个时分还允许来自疫区国家的球队来练习,然后包含当地居民以及新闻媒体在内的许多人直接围住了我国女足下榻的酒店。昆士兰卫生局派出了官员来和谐,在与主管女足的副主席孙雯进行了长达四小时的交流后,虽然孙雯据理力争,可是澳洲方面的情绪很强硬,坚持要把女足阻隔。

本来女足姑娘们在酒店的力量房进行恢复性练习,但卫生局官员直接宣告了澳洲方面的决议:酒店的全部公用设施中止对我国女足敞开,包含餐厅,健身房,乃至大厅都不可以去,与此同时把女足的35人团队安排在了两个相临的楼层,然后就把两个楼层彻底封闭了起来。女足可以说从22日脱离武汉之后到抵达澳大利亚之前,没有进行过特别体系的练习,必须要进行战术练习为奥预赛备战。所以联络澳洲足协期望他们出头帮忙予以交流,尽量确保女足的练习,但终究没有改变女足的困境。

这等于把女足的备战彻底取消了,好在教练组事先有预案,改为体能练习。可是体能练习也由于短少必要的健身房器械,只能在走廊里做一些徒手的中心力量,或者进行简单的相互传球。在这样的条件下,主教练贾秀全想尽了方法,没有杠铃,女足姑娘们就两个一组,相互做对方的“杠铃”,练习上肢下肢力量;为了进步心肺功用,从走廊两个尽头的消防通道进行跑楼梯循环跑。

女足全部的餐饮也都是在他们楼层的走廊里处理,练习和吃饭都是同一地点,席地而坐就吃饭。不能下楼,也无法呼吸新鲜空气,由于酒店的窗户是不能大开的。整个国家队只需一个房间有阳台,因而女足姑娘们练习完毕后就分组分批的到阳台上呼吸空气。这种状况一向到确认竞赛在2月7日,10日和13日进行后,6日早晨,女足才被免除了禁闭,飞赴悉尼。

全队房间里唯一的阳台

此次我国女足迸宣布的超强执行力与联合精力,并非一朝一夕形成的,为了形成这种凝聚力,作为主教练的贾秀全做了大量的作业。他对待每一名球员的情绪都是一致的,不管是主力还是候补,这极大的鼓舞了每个队员的士气。不埋没每一名队员,让每个人都感受到公平,这是整个女足教练组的行为准则。

张琳艳是一名十分年青的球员,是从青年队选拔上来的,在2018年永川四国赛就到了国家队报到,那时分她在许多老队员面前还有些拘谨,可是主教练不断给她鼓舞,助理教练给她认真分析她的练习和热身赛数据,让她看到自己的优势,极大程度提升了她的决心;罗桂平练习情绪十分活跃,她作为世界杯成员,虽然进场不多,但贾秀全教练必定了她在练习中发挥出的活跃作用、对同方位的球员是强有力的竞赛,充沛必定她的实力;唐佳丽也是一名十分出色的年青队员,她的战术执行力超强;而改变最大的是李影,队内都叫她影哥,她本来踢球有自己的一向风格,并且她世界杯也有过进球,可是世界杯后,贾秀全教练与她进行过几次交流后,李影比以往更加彻底地融入了球队,虽然她是进攻队员,可是在对阵澳大利亚的竞赛中,她在防守上的奉献受到了全队的夸奖。

在澳洲被阻隔期间,为了给球员减压,教练组也是想尽方法。我国驻当地的领事馆给女足姑娘们送来了不少我国的零食,包含我国的蛋糕,生果还有一些火腿肠和罐头。女足姑娘们就像孩子们过儿童节一样,在走廊里叽叽喳喳地领走了各自喜欢的食物,但每个人都很自觉地不吃火腿肠和各种罐头。每隔一天练习后,贾秀全教练就会让教练组想一些益智游戏安排咱们一起玩,比如说教练组成员在猜字谜上就输给了女足队员好几轮,让女足姑娘在没有练习的状况下也找到胜利的感觉。队员们表明,之所以决心这么足,是由于她们在主教练和教练团队身上看到的永远是淡定与自信,全部的困难在教练组面前都不会是问题,都能给咱们一个十分妥善的处理方式。

本认为完毕阻隔全部都会好起来,可到了悉尼后的第二天,由于大雨,酒店的热水体系就全坏了,姑娘们练习竞赛完毕后,没有方法洗澡。无奈,只好用电热水壶一壶一壶烧开水,先洗头,然后再用热水擦身上,就这么一向坚持到跟澳大利亚打完竞赛。

在我国女足为小组赛榜首场竞赛做赛前预备的时分,那种心境和感觉是有些压抑的,由于咱们被阻隔这些天没有碰球,乃至不能自由呼吸,状况都很低迷,练习的大部分时刻拍门都十分离谱。刚好在女足练习场地周围的场地,便是澳洲一支青年女足球队,她们驻足观看女足的练习,常常宣布团体哄笑,也大大刺激了我国女足。就在练习快要完毕的时分,唐佳丽打进了一脚十分漂亮的世界波,她的这一脚进球,瞬间提升了全部队员的士气,所以练习时刻又延长了一些,咱们纷繁找到了射门的感觉。

首战和次站虽然说对手不是那么强,其实这个小组的形势首先是看女足和澳大利亚谁能在其他两个对手身上拿更多的净胜球然后拿到小组榜首,可是体能欠佳的我国女足,前两场打到下半场都明显感觉体力不支,所以在刷净胜球上被澳大利亚领先了。终究一场竞赛面临澳大利之前,咱们都做好了充沛的心理预备,不管怎样都会拼尽全力,不能给国家抹黑,不能让人看低我国队。

阻隔免除后,我国女足开端有球练习

上半时女足打得不错,中场休息时主教练贾秀全鼓舞咱们,打得很好,打出了女足的精力,进攻彻底可以再大胆点,两个边路可以持续给对手更大的压力,并且还弥补了最重要的一句,假如输了,全部都由我来承当,你们只需你们认真执行战术就好。就在女足简直绝杀澳大利亚时,由于终究时刻体能不佳,被对手绝平,下场时吴海燕要哭了。可是主教练安慰她说:“不要紧,咱们都很好,其实这场竞赛咱们的机会比对手多,可是由于咱们的练习不足,体能还没有彻底达到最佳状况,有些机会没把握住。咱们本来最坏的计划便是碰韩国,下面咱们持续努力就好。”

考虑到女足在澳洲的“遭受”,中国足协也在活跃想着方法,试图将女足的主场转移到泰国,那样距离我国更近一些,可是查了泰国当地天气,到了竞赛时最高温度有或许达到36度,最低温度也是28度,因而通过商议还是把主场持续定在悉尼。

虽然阅历了这么多崎岖,可是没有任何一个女足姑娘抱怨或者哀叹,相反,不管条件多么艰苦,笑容从来都没有脱离过她们的脸庞。或许她们不是那支具有世界杯夺得亚军实力的铿锵玫瑰军团了,但她们用自己的职业精力向咱们展示出一支全新的充满期望的女足

对阵韩国,是女足此次澳洲之行最坏的计划,可是也是之前做好的预案。在球队被彻底阻隔之前,贾秀全教练跟队员们说了这样一番话:“不管实际如何,咱们只能勇敢地面临,不能气馁,不管多久不让咱们正常练习,咱们都有一颗要时刻竞赛和争夺胜利的决心,只需这种信仰不灭,咱们的期望就不会幻灭。这次来到澳洲或许会遇到的困难,教练组事先都有预案,因而咱们不用担心练习的问题,最重要的是每个人心里的斗志和不抛弃,你们最大的优势便是超强的执行力,只需你们依照我说的去做,全部的全部成果都由我来承当!不要有任何压力!”女足队员们就真的像贾秀全教练说的那样,放下了思想包袱,带着超强的执行力,去完成全部的练习。

但实际也摆在眼前,韩国明显比我国在各方面都要有优势,她们有四名出色的旅欧球员,三名英超的一名西班牙的,除此之外,韩国女足没有遭受阻隔,始终坚持着正常的练习状况,更重要的是,她们有自己真实的主场,而女足相当于一向在打客场。等到与韩国竞赛的时分,我国女足现已远离祖国在外漂泊一个多月了,不管是身体还是精力上都会有一些无法抵挡的疲乏,更重要的是,咱们短少满足的替换队员,虽然中国足协现在在竭尽全力帮忙女足弥补人员,可是终究签证能否获批是一个足协也无法控制的问题,并且就算是弥补球员进来,长时刻缺少练习竞赛的她们,竞技状况也很难得到确保。

韩国在各方面的作业都十分细致到位,在我国与澳大利亚的竞赛中,裁判组中就有韩国成员,裁判的判罚咱们都现已看到了,主队优势明显。不能说韩国从中做了什么,可是确实在整个竞赛中咱们吃了亏,终究导致女足只能面临韩国,而韩国必定更倾向于挑选我国而不是澳大利亚作为她们的对手。那么到韩国客场竞赛,会不会再遭受类似的裁判问题,这都是未知数,即便遭受,也只能凭借自己的坚强精力去战胜与克服。但最重要的是女足可以持续坚持现在的这种竞技状况和斗志,不管成果如何,让咱们看到真实的期望与足球精力。

或许这次女足备战奥预赛是近些年来最艰苦的,可是也是最愉快的,由于全部人都在逆境中感受到了彼此的镇定、联合,达观与坚强,假如这些可以作为传统被传承下来,才是中国足球真实的财富。

留下评论