郭跃被开除,恩师早就有预感,曾有6个字相送,可惜郭跃没有听从

很多人都对郭跃在26岁的时候,惨遭国家队开除感觉非常震惊和可惜。

这样一位天才少女,刚刚出道就惊艳了众人,16岁就获得国际乒联年终总决赛女单冠军,,并在24岁的时候就已经参加过三次奥运会了。

然而,就是这样一位被称为天才少女的运动员,却在26岁的时候惨遭国家队开除。

在郭跃身上到底发生了什么呢?她为什么最终被国家队开除呢?

事实上,很早挣钱,恩师谷振江就发现在郭跃身上存在一定的问题,曾有十个字相送,但是遗憾的是,郭跃并没有听从恩师的建议,导致最终悲剧的发生。

在2006年,郭跃刚刚18岁的时候,就曾经因为在思想上出现问题,被国家队遣送回省队进行反省,当时的谷振江就发现在郭跃身上确实存在一定的问题。

有一次,在乒超联赛期间,谷振江通知下午全体运动员和到他办公室开会,下午到了开会的时间,队员们陆陆续续都到了谷振江的办公室,但是唯独缺少郭跃一人。

此时老将王楠问,为什么郭跃没有到场开会,谷振江说郭跃在训练馆练球,没有过来。

王楠对此非常生气,冲进训练馆,当着众多队员王楠问郭跃:“你怎么不开会?”郭跃则说:“我向谷导请假了!”这时王楠提高了嗓音说:

“请假了?!请假了,你也要去开会,大家都去你为什么就不去呢,全队都在等你呢!”

在距郭跃10多米的地方,男乒全队队员正在挥汗苦练,见此情景大家都不由自主地停了下来,静静看着王楠与郭跃。

王楠越说越是生气,“你好好看一看,这些人哪个不比你年龄大,你搞什么特殊啊!你耍什么大牌啊!我告诉你郭跃,要想打好球,先要做好人!”

郭跃感到非常委屈,看到谷振江之后,郭跃委屈地哭了起来。

对此,谷振江也表示,因为郭跃确实是难得的天才运动员,自己平常对郭跃也确实有点溺爱了。

自从上海世乒赛,郭跃打进了女单四强,而王楠却在32进16的比赛中不敌韩国选手文炫晶,另外在混双的比赛中,郭跃搭档王励勤战胜了王楠马琳组合之后,郭跃就开始认为,如今自己的实力已经在王楠之上了。

于是,在2006年的乒超联赛中,郭跃就要求享受和王楠同样的薪酬待遇。

但其实当时乒超联赛中的薪酬待遇是有严格的规定的,王楠作为大满贯得主,获得的冠军不计其数,属于顶级运动员,而郭跃仅仅只有一个世乒赛混双冠军,距离王楠还有很大的差距,是不可能和王楠享受同等待遇的。

郭跃的要求被辽宁队拒绝之后,郭跃就开始以伤病为借口,拒绝在乒超联赛中参加比赛,队里提出让郭跃去医院检查身体,郭跃又不愿意去检查。

对此,谷振江也是无可奈何,结果那一年,拥有王楠和郭跃的辽宁队在乒超联赛中排名倒数。

郭跃在乒超联赛中的表现,国家队看在眼里,对此,时任主教练施之皓将郭跃遣送回省队反省。

谷振江当时立即就意识到事情的严重性,经过多方周旋,最终郭跃才得以重回国家队。

对此,谷振江表示,郭跃年少成名,难免有骄傲自满的心理,谷振江认为郭跃的优缺点都很鲜明,优点是阳光、开放、接受新生事物快,缺点是韧性不够,心态脆弱,缺乏奋争到底、永不言败的勇气与信念。

谷振江说,其实对于郭跃,无论是辽宁队还是国家队,国家队在她身上都付出了无数的心血。

但谷振江认为:乒乓球比赛打到最后与其说是“打球”,不如说是“打人”,打的是选手的综合实力,打的是队员的心理素质。王楠经历了无数的失败与磨难,但始终意志顽强、挫而弥坚,才挺到奥运大赛,笑到最后一刻的,相比之下,郭跃的斗志和心理抗干扰能力就差得多。

针对郭跃在当时表现出来的傲娇,谷振江曾对郭跃提出6个字的要求,那就是:

去掉傲气留傲骨。

谷振江希望郭跃能够去掉骄娇二气,能够踏踏实实训练。

然而,遗憾的是,郭跃并没有听从恩师的这番话,在王楠张怡宁退役之后,并没有顺势而上,反而在和李晓霞丁宁等的竞争中处于下风。

就像谷振江说的那样,郭跃的斗志确实不是太强,在竞争中处于下风的郭跃,此后多次以伤病为由,不能正常参加队内的训练和比赛,最终,惨遭国家队开除。

想了解更多精彩内容,快来关注杨哥乒乓

留下评论