中村俊辅日本巨星征服两大联赛后在西甲

西甲对于亚洲球员来说其实并不是一个好的去处。至今为止,亚洲球员在五大联赛其他联赛里都取得了巨大成功,如朴智星、孙兴慜在英超、中田英寿、长友佑都在意甲、香川真司在德甲。唯独在西甲,还没有真正成功的亚洲球员。

武磊

武磊并不是第一位效力过西班牙人的亚洲球员,在他之前,还有两位日本球星效力过西班牙人队。

中村俊辅

日本巨星征服两大联赛后在西甲迷失

上个世纪90年代日本足球崛起后,日本引发留洋潮,大批优秀的日本球员纷纷加盟欧洲俱乐部,日本成为亚洲留洋聚集地。中村俊辅就是其中的杰出代表,他是有名的中场大师,有一只“金左脚”,尤其擅长主罚任意球。

中村俊辅

中村1978年出生,比笔者大一岁,他的母亲是日本著名音乐家菊池俊辅的超级粉丝,因此在他的名字里加了“俊辅”两个字。中村的足球生涯起步于日本J联赛球队横滨水手,曾获得联赛MVP、日本足球先生等荣誉。2002年世界杯后他加盟意甲弱旅雷吉纳,成为第四位登陆意甲的日本球星(前三位分别是三浦知良、中田英寿、名波浩)。在雷吉纳,中村穿上了象征球队核心的10号球衣,效力3个赛季,代表球队在意甲出战了80次攻进11球,帮助球队顺利保级。

离开意甲后,中村转投苏超豪门凯尔特人,在凯尔特人中村的足球事业达到了巅峰。他在凯尔特人效力4个赛季,代表球队在苏超出战了126次攻进29球,个人荣膺苏格兰足球先生,这是亚洲球员首次在欧洲高水平联赛中获得MVP称号。他帮助球队3夺苏超冠军,代表球队参加过欧冠。由于出色的表现,2009年他入选了苏超近10年来最佳阵容。

2009年夏天,中村自由转会至西班牙人,和球队签下2年合同,年薪为120万欧元,这样的年薪在10多年前还是比较高的。当时西班牙人队全队上下都对中村寄予厚望。俱乐部主席语出惊人,称中村对于西班牙人的重要性,甚至超越了卡卡、C罗对皇马的重要性。后来这位主席向媒体表示,引进中村是为了卖出更多的球衣。球迷把中村称为“东方C罗”,当时西班牙人的主帅是前热刺主帅波切蒂诺,波帅对中村充满期待。

中村的表现却让人失望了,西甲生涯成为中村留洋生涯最失败的一段经历,他代表球队在西甲出场13次只贡献了1次助攻,没有进球入账,效力半个赛季后,他就回到了日本,结束了他的留洋生涯。

中田英寿和中村俊辅

中村留洋生涯比较成功西甲生涯成败笔

论留洋成就,他不如中田英寿和朴智星,那两位亚洲“一哥”都效力过豪门,拿过五大联赛冠军,朴还拿随队拿过欧冠冠军。中村效力的雷吉纳只是一支意甲中下游球队,年年要为保级而战,苏超也无法同意甲相提并论,凯尔特人在欧洲的地位也不如曼联、罗马。

当然了,中村俊辅还有强于中田英寿的地方,就是运动生命特别长,是日本足坛有名的常青树,现在已经42岁的中村依旧活跃在绿茵场上,书写了世界足坛的不老传奇。

中村俊辅

要论留洋成就,武磊不如中村,中村留洋7个赛季有200多场欧洲联赛经验,还踢过欧冠,在亚洲留洋球员里比较成功。武磊至今为止只有几十场西甲经验,只代表球队踢过几场欧联杯比赛。要是单论在西甲取得的成就,武磊要超过日本巨星一大截,这也是中国留洋球员为数不多的超过日本球员的地方。

西泽明训

相比中村,另一位效力于西班牙人的日本球星名气就小很多了。西泽明训是前日本国家队主力前锋,代表日本打过2002年世界杯,他是首位效力西班牙人的日本球员。后来他去英超踢球,成为第一位效力英超的日本球员。和中村一样,他的西甲生涯也比较惨淡,他只为西班牙人效力了半年,在西甲出场过6次,进球数为0。在西班牙人队,武磊一人的进球数比日本两大国脚进球数总和还要多。

写在最后

中国球员留洋的规模和成就比不了日本球员,但在西班牙人队,中国球员成功完成了对日本球员的超越。孙继海是曼城名宿,若干年后,武磊的头衔会多一个:西班牙人队名宿。

文/超级球侠,一个爱球如命的资深球迷。

举报/反馈

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

留下评论