马德里德比之七载恩怨录

马德里德比之七载恩怨录

说起同城德比,米兰德比是全世界关注度最高,竞争最激烈的。但随着近年来意甲的整体下滑和欧战西班牙队实力的增强,14年和16年,来自同一个城市的两支球队皇家马德里竞技在欧冠决赛中相遇两次,马德里德比也越来越受欢迎。

2011年12月23日,在穆里尼奥的带领下,皇马以创纪录的100个联赛积分和121个进球结束了巴塞罗那西甲联赛的三连冠。特别是比分是欧洲足球五大联赛前100分,在当时的足坛引起了不小的骚动。与此同时,距离伯纳乌不到10公里的卡尔德隆迎来了他们的新东家、前阿根廷国脚西蒙尼(Simone),他走马上任,为另一支马德里竞技队注入了新的钢铁、坚韧和坚韧的血液。也就是说,从那天开始,皇马在西甲和欧洲都收获了一个劲敌。此后,它在马德里德比拉开了长达七年的世仇帷幕。

马德里德比之七载恩怨录

一战成名树敌

从1999年10月30日,皇马在伯纳乌1-3输给马竞之后,在接下来的14年里,皇马从未在伯纳乌输给马竞。当时的床单军团被皇马球迷戏称为“表哥”意思是同城之敌,但实力远不如我队。然而,好景不长。2013年5月17日,金杯决赛在伯纳乌举行。皇马主场失利冠军,也让马竞打破了14年在伯纳乌战无不胜的循环。上半场c罗头球首开纪录。迭戈·科斯塔扳平比分,厄齐尔击中门柱。下半场,本泽马和c罗先后击中门柱,穆里尼奥抗议裁判被罚下,双方90分钟1-1打平。米兰达加时赛进一球,c罗染红,造成两队肢体冲突。加布在比赛结束前拿到了第二张黄牌,被罚下。马竞2比1夺冠。时隔16年,床单军团再次夺得国王杯,那场比赛也是穆里尼奥执教皇马的最后一战。那场比赛只是西蒙尼所在的马德里竞技和皇家马德里之间激烈争斗的开始。

马德里德比之七载恩怨录

卷土重来。皇家马德里讨厌下雪

2013/14赛季西班牙国王杯半决赛首回合,在伯纳乌球场进行了一场焦点战,皇马主场3-0拿下马竞。这也是一年后,皇马在自家门前为失去冠军报仇。这是英王杯半决赛历史上第四次马德里德比,马竞直到1987年才晋级。皇马1980年通过点球,1989年在决赛中干掉马竞。在这场比赛中,皇马拿下了两个对手的乌龙球,同时,大获全胜的“何求国王”贡献了一个精彩的进球。第57分钟,迪玛利亚左路斜传,黑塞在10码处巧妙捅到米兰达面前。

当然,今年的皇马,不仅仅是国王杯血腥马竞。最经典的比赛应该是当年的欧冠决赛。戈丁抓住卡西的失误,帮助马竞领先。胜利的天平似乎即将领先马竞。皇马队长拉莫斯92分48秒头球帮助皇马逃脱。贝尔在加时赛的进球彻底摧毁了马竞的反击势头。然后马塞洛和c罗相继进球,西蒙尼的马竞第一次尝到了欧冠决赛失利的滋味。西蒙尼离成为国王只有几秒钟了。皇马也迎来了久违的欧冠。俗话说,第一次就是第二次,两年后的欧冠决赛马竞又要被打败了。这是另外一个故事,暂时不列举。

顽强的马竞反击

马德里德比之七载恩怨录

2014/15赛季,皇马马竞一个赛季打了8场。那个赛季,除了吃饭睡觉,马竞打皇马。当然,皇马也一样。除了吃饭睡觉,就是打马竞。

西班牙超级杯,马竞客场1-1战平皇马,主场1-0击败皇马夺得西班牙超级杯。

西甲赛场上,马竞再次带走了伯纳乌的胜利,客场2-1击败皇马。在卡尔德隆,他为皇马踢了一场耻辱性的比赛,战绩是4:0。64年来第一次单季被马竞干掉,也是64年来第一次连续三场输给马竞。与此同时,马竞自1997年以来首次在联赛德比中攻入4球,取得了自1987年以来对皇马最大的胜利,连续(1969-1971年连续6场不败)将球队德比的不败纪录划上了等号。皇马连续22个联赛进球结束。本赛季输了6场,输给马竞4场。

国王杯16强,皇马又一次倒向马竞。皇马客场0:2不敌对手,回到主场2:2打平,被打得很惨。

好在这个赛季,四强之一的皇马空举办了欧冠。在冠军联赛的四分之一决赛中,皇家马德里队将0-0队逼平。在伯纳乌c罗助攻的第88分钟,“小豌豆”埃尔南德斯取得了胜利。在此之前,皇马有七匹马可以竞争,但从来没有赢过。最后,他们尝到了欧冠的胜利。本赛季的马德里德比,皇马比上赛季输的多赢的少,床单军团在比赛中也慢慢走上了正轨。

你来我往,没有区别

2015/16赛季,马竞在西甲联赛中对皇马保持不败。在卡尔德隆,皇马面对防守犀利的床单军团,1:1告负。在伯纳乌格雷兹曼打进致胜一球后,马竞再次在伯纳乌侥幸逃脱。

但欧冠,皇马上半场凭借拉莫斯的进球1-0领先。替补出场的卡拉斯科在第79分钟扳平了比分。之后双方都没什么成绩。在激烈的点球大战中,皇马的五名点球手瓦兹奎、马塞洛、贝尔、拉莫斯和c罗缺阵,马竞的第五名球员胡安·弗兰缺阵,皇马获得了球队历史上第11个冠军,马竞在冠军联赛中再次输给皇马。c罗攻入制胜一球时激情咆哮,以托雷斯不甘的眼泪衬托,成为本赛季马德里德比最经典的射门之一。此时的皇马和马竞已经不是以前的样子了,只有一支球队拥有绝对的统治力。马竞在西蒙尼的训练下,获得了一点坚韧和钢铁,他们密不透风的防守让世界上任何一支进攻球队都为之颤抖。半路救火的齐达内也逐渐稳定了更衣室,让皇马面对比赛更加团结。这次马德里德比越来越粘,势均力敌。

马德里德比之七载恩怨录

皇家马德里赢得了盛大的胜利

2016/17赛季,皇马在西甲联赛中大胜卡尔德隆。凭借c罗的帽子戏法,皇马客场3-0击败马竞。然而在主场,皇马再次未能击败马竞,格里兹曼在最后时刻扳平比分。佩佩在那场比赛破门后,被队友克罗斯误伤,那是佩佩最后一场皇马比赛。

欧冠,两队半决赛相遇。c罗就像神一样,对着防守密不透风的马竞上演帽子戏法,几乎扼杀了比赛的悬念。第二轮交锋,马竞疯狂反击,迅速取得2-0领先。本泽马在第42分钟上演经典一幕,1-3传球给三名马竞球员,助攻克罗斯。德国人射门被挡后,isco补分,马竞无力回天。这是马竞第四次在欧冠比赛中输给皇马。不是马竞踢得有多差,也许这就是球迷所说的“巨大财富”。

2017/18赛季,马竞上赛季正式推出新球场万达大都会。皇马第一次造访万达大都会,与马竞战平0-0。回到伯纳乌,皇马被领先的格里兹曼扳平,两队1-1打平。

在过去的两年里,皇马不仅获得了联赛冠军,还以破纪录的方式获得了欧冠卫冕冠军。然后齐达内宣布辞职,c罗转会尤文图斯,给皇马带来了巨大的动荡,让皇马在马德里德比中略显弱势。

马德里德比之七载恩怨录

皇马在转会地震后陷入混乱

后c罗时代的马德里德比依然不乏精彩,

毫无疑问,马竞一直在寻找机会“复仇”。本赛季,皇马和马竞交手。皇马2-1领先,但未能守住胜利,最终被科斯塔扳平。加时赛,皇马后场连续犯规,马竞连进两球,皇马丢掉了本赛季第一个冠军。皇马在失去齐达内和c罗后的第一场重要比赛中也输给了马竞,未能连续三次获得欧洲超级杯冠军。皇马18年国际比赛总决赛不败金身被破。虽然欧洲超级杯三冠王的皇马成为颁奖典礼的看客,但对于想要给皇马带来更深创伤的马竞来说,远远不够。皇马最近状态不佳,尤其是上一场0:3不敌塞维利亚,让银河战舰陷入不利局面。不幸的是,2021-03-29赛季精彩的马德里德比以0-0平局告终,床单军团没有再打皇马。

马德里德比之七载恩怨录

Postscript [/s2/]

在马德里,皇马的形象是贵族阶层的代表,而马竞更像是由工人阶级或劳动者组成的团队。没有任何褒贬,就是两家俱乐部历史不同带来的刻板印象。

但是马德里德比是一场没有动员的比赛。两支球队的球员都知道这场比赛的意义,精彩程度永远不会降低。无论如何,这是一场“矛”与“盾”的激烈对话,两队截然不同的战术追求会让这场顶级对决充满更多未知的刺激。世纪大战才刚刚开始。

上一篇: 下一篇:

留下评论